Вопрос-ответ
Началась черная полоса в жизни, все валится из рук. Не знаю, что делать.
Решение обратиться к психологу, чтобы разобраться с происходящими бедами и вернуть ощущение счастья в свою жизнь - очень хорошее. Прежде всего мы проанализируем ситуацию, стабилизируем эмоциональное состояние и наметим сроки выхода из темной полосы. Часто, клиенты затягивают и приходят работать над проблемой тогда, когда проблемы переплетаются друг с другом как большой клубок ниток. Поэтому, какое то время потребуется на то, чтобы потянуть за каждую ниточку, понять что создало жизненные неурядицы и проработать возможные пути решения проблем, в том числе: внутреннее сопротивление, вторичные выгоды, психологические ресурсы и точки поддержки, а также выстраивание опоры на социум. Это длительная работа в долгосрочной терапии, встречи проходят один раз в неделю, по 60 минут.
У меня в бизнесе/в работе возникли проблемы из ничего. Вы можете помочь?
Постановка вопроса как “возникли проблемы из ничего” означает, что скорее всего вы увидели проблему, когда стало уже поздно, или же заметив ее раньше, посчитали риски несущественными, или же понадеялись на русский авось. В таком случае работа с психологом ведется в двух направлениях: снижение эмоционального напряжения и проработка гипотез для выхода из сложившейся ситуации, а также формирование навыка выстраивание психологической безопасности, в том числе развитие опоры на чувства и навыков критического мышления. Игнорирование рисков всегда сигнализирует о том, что человек вытесняет собственную тревогу и чувства страха - сигнальные системы, с помощью которых подсознание предупреждает об опасности. Работа предстоит интересная, и в последствии помогает достичь еще больших успехов
Я потерял(а) интерес и не получаю удовольствие от жизни. За одну консультацию вы сможете мне помочь?
Добрый день. Скорее всего у вас депрессия или эмоциональное выгорание. За первую консультацию мы с вами можем определить причину вашего состояния, и понять нужно ли подключать невролога или врача-психиатра. Работа в данном случае ведется в формате длительной терапии, встречи раз в неделю по часу.
У меня есть проблемы с работой, и психолог сказала проработать семейные отношения, но мой супруг(а) не хочет идти на консультацию я одни(одна) могу прийти?
Действительно, отношения с партнером влияют на происходящее на работе. Если, например, дома конфликты, то ваше внимание в течении дня своевольно переключается с работы на прокручивание поведения партнера. Для того, чтобы проработать подобную ситуацию, вы можете обратиться к психологу самостоятельно, без партнера, чтобы в первую очередь проработать эмоции и разграничить переживания, связанные с мужем и с работой, а также заново обозначить профессиональные цели. После этого решение проблем на работе сдвинется с мертвой точки. Если же вы хотите улучшить отношения в паре, то важно знать что партнеры резонируют друг с другом и выстраивают поведение по принципу дополнения друг друга. Например, супруг привык что если оставить посуду после ужина на столе, и знает что вы на это реагируете, тогда он может использовать грязные тарелки как повод вас раззадорить, поссориться, и потом спокойно пойти заниматься своими делами, вместо того чтобы договариваться с вами. Такие манипуляции легко вскрываются через возвращение ответственности за поступок, или же разграничивании ситуаций - “хорошо, насчет посуды мы поссорились, но если ты хочешь куда-то уйти, важно со мной про это договориться, а не уходить молча”. Понятно, что ситуация с посудой - это пример, жизнь намного богаче на ситуации, в любом случае мы обсуждаем все, что беспокоит, прорабатываем эмоции, и стратегию действий, чтобы достичь желаемого результата, о котором говорим отдельно.
Мне нужно сформулировать свои жизненные цели вы в этом можете помочь?
“У меня все хорошо, но мне при этом плохо” - эта фраза является одним из классических запросов на работу с психологом. Ощущение одиночества может быть целительным, но если оно воспринимается как что-то нежелательное, токсичное, то с этим необходимо разбираться с психологом. Дело в том, что можно чувствовать себя одиноким, непонятым даже находясь в толпе людей, или же страдать от того, что отношения с противоположным полом постоянно не складываются. Поэтому, конечно лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы не оставаться одному с проблемой одиночества.
Я не узнаю ничего нового. Психолог скажет, что все проблемы из детства
А что хотелось бы узнать? Люди, которые приходят в терапию обычно фокусируются на том, что беспокоит в настоящем, когда они уже взрослые. Если корни проблемы лежат в детстве, то естественно мы будем их исследовать для того, чтобы понять отголоски каких детских переживаний сейчас актуализируются. Например, если мама орала на ребенка без причины, срывая на нем злость и усталость, то у него сформируется, например, страх близости или страх отвержения и конфликтов, что естественно создает сложности при общении с партнером в данный момент. Существуют психологические практики, которые помогают проработать этот момент, и тогда в процессе терапии мы будем двигаться как челнок между прошлым и настоящим - исследуя как можно поменять поведение сейчас, даже несмотря на то, что в детстве была психологическая травма.
Сколько длится консультация и какой формат встречи?
Консультация с психологом длится около 1 часа (60 минут), семейные и парные консультации 1,5 часа (90 минут)
Провожу консультации в живую в кабинете, так и онлайн через любой удобный видеоформат скайп, фейстайм, WhatsApp
Если я однажды зайду в кабинет психолога, я буду ходить туда всю жизнь или как долго нужно ходить на консультацию к психологу?
Все зависит от вашего психоэмоционального состояния. Кому То достаточно 1 консультации, кому то важно год ходить. Все очень индивидуально. Я рекомендую брать 10 сеансов минимум, так, как за это время мы успеваем проработать большую часть ….. Так, как во время терапии мы вытаскиваем все, что скрывается внутри: установки, негативные сценарии, убеждения, ваше внутреннее “Я”. Работаем над самооценкой и принятия себя.
Чем консультация от психолога отличается от беседы с подругой
Работа психолога намного шире, чем просто выслушать. Психологи долгие годы проходят обучение, чтобы помочь вам в процессе диалога держать разные фокусы: высказывать эмоции, определять ваше отношение к ситуации, четко формулировать понимание что вы хотите, и какие ресурсы для этого можно актуализировать. Работа с психологом позволяет разговаривать на такие темы, которые нельзя обсудить с подругой или другом, и вы будете знать, что психолог всегда на вашей стороне и будет помогать вам поддерживать ваши интересы.
Если психолог даст конкретные советы, но хочу ли я этого? Мне вернут деньги? Это разве моя ответственность?
Психолог может дать конкретные рекомендации по особенностям прохождения возрастного кризиса, восстановления после эмоционального выгорания, в случае депрессивного состояния обязательно рекомендует обратиться к врачу, в том числе советует конкретного специалиста, с которым налажено сотрудничество и качественная обратная связь. 
В том случае если клиент не соблюдает рекомендации, и не берет свою часть ответственности за свою жизнь, например не обращается к врачу когда это надо, или занимает позицию “вы психолог, вы и делайте” - специалист в праве отказаться от сотрудничества, потому что такой подход заведомо проигрышный.