Психолог Анна Девятка в СМИ

Что такое снобизм?

Рубрика с психологом Анна Девятка на радио Говорит Москва в программе Макса Челнокова и Марины Александровой «Мы вас услышали». Сегодня обсуждаем тему: снобизм.
Сноб (англ. snob) — человек, слепо восхищающийся высшим обществом, предпочитающий тщательно подражать его манерам и вкусам. Сноб (Геворкян) – купеческие дети стали поступать в аристократические учебные заведения на британских островах. Графа социального происхождения: сноб, то есть отсутсвтие благородного происхождения, Снобы хотят казаться аристократами. Но ими не являются. Аристократы никогда не презирают других людей.
Отличительная черта снобизма: надменное отношение к тем, кто якобы лишен достоинств как у сноба. Он претендует на высокую интеллектуальность, изысканный вкус и авторитетность в какой-то области.
Почему так происходит: человек, который углубляется в какую-то тему, вкладывает много сил, делает прорыв в своем развитии, иногда через большое сопротивление внешней среды. Естественно, со временем он замечает что начинает выделяться из окружения, в котором был раньше. Оно тянет его назад, как в ситуации с крабовым ведром, но при этом уже не может разделить его ценности – человек стал непонятным для окружения. Вот это непонимание рождает невидимую стену, которую человеку нужно эмоционально обработать. Это нелегко, потому что на какое-то время он остается в психологическом одиночестве, даже находясь среди людей. Помогает разделение на «Я» и «Они, а так как любому человеку важно быть хорошим в своих глазах, возникает снобизм «Я могу, я стараюсь, я делаю» - «а они нет». Злость на непонимание перерождается в надменность, как защитную реакцию, ведь сноб понимает что «его понять только те, кто разделяет его ценности».

Люди естественно чувствуют пренебрежение, высокомерие по отношению к себе, и платят снобу ответной монетой – устанавливая общение либо через восхищение, негодование, презрение «зазнался наш Леня, а какой хороший мальчик в школе был»

Хороший пример Левина из Анны Карениной. Он был из мещан, делал себя сам, но при этом с уважением относился к другим людям. Благодаря этому к нему даже у читателя рождается симпатия и понимание что он зарабатывает хлеб через труд.

Стива Облонский – тот самый «все смешалось в доме Облонских» к концу романа обнищал, но снобом его назвать нельзя – он аристократ по роду.

Сноб: сержант Калон из Плоского мира Терри Праттчет. Когда его начальник уехал из города, его временно назначили командующим стражей, и он от переизбытка важности стал третировать подчиненных, пересчитывать кубики сахара не умея считать, чтобы обвинить подчненных в воровстве, стал требовать чашку из лучшего фарфора, ибо не пристало ему пить из одной посуды с плебеями. Он же из чувства собственной значимости сжег всю документацию, чтобы не загромождала стол и поувольнял почти всех стражников.
Характеристики, проявляющиеся в общении:

1. Снобу необязательно быть лучше всех – гораздо важнее оценивать себя как самого лучшего

2. Снобизм, может быть, не связан с богатством, он больше связан с презрительным, дистанстным отношением к другим людям

3. Снобу можно сочувствовать, потому что ему сложно выстраивать отношения с другими людьми, и если нет рядом людей, которые его поддерживают и принимают таким какой он есть, ему одиноко

4. Проявления снобизма бывают у всех, например когда мы сравниваем свой класс в школе с другим классом «наш класс А самый классный, а ваш – нет»

5. Хорошее качество снобизма – понимание ценности достигнутого в своей жизни. Есть те, кто обесценивает и не может присвоить свои достижения, а снобы четко знают, чем они лучше других (по их мнению), даже если это не так.

6. Самооценка человека может быть любой, может быть завышенной, адекватной или заниженной – внешне это не видно. Человек может требовать от себя большего, и самооценка может быть не устойчивая, но сравнивает он себя уже с другим миром – с тем, куда стремится. И там возникает другая полярность – не высокомерие по отношению к другим, кто «ниже», а наоборот, нарцистическое чувство униженности по отношению к тем, кто выше.

Более бережный подход: быть собой, уважать себя какой ты есть и не пытаться казаться тем, кем ты не являешься. У каждого человека есть родители, бабушки-дедушки, мужская и женская линия рода, как два крыла за плечами. Если знать свою историю, уважать прожитый опыт предков, то можно создать для себя более фундаментальную поддержку в жизни, чем пытаясь казаться, тем, кем ты не являешься.

«Человек, сделавший себя сам» достоин уважения

«Человек, маскирующийся под другого» - вызывает амбивалентные переживания, люди рядом чувствуют тревогу, контакт становится невозможен. Другой вопрос, нужен ли снобу контакт с другими людьми, может и не нужен.
Радио “Говорит Москва”