Психолог Анна Девятка в СМИ

Как распознать абьюз на работе и бороться с ним

45% взрослых работающих людей испытывали психологическое насилие со стороны руководства. К сожалению, такая статистика говорит о расколе между руководителями и подчиненными, а также определяет роли "жертва-агрессор", которые влекут за собой разрастание непонимания в команде. Как быть в такой ситуации и встречаются ли здоровые варианты, давайте обсудим.

Сложности отношений

Деловые отношения – такая же часть жизни человека, как и все остальное. Поэтому на них распространяются классические психологические закономерности. Фигура руководителя воспринимается как родитель – метафорические мама или папа, а тип отношений обозначается как "вертикальный". Это значит, что начальник всегда главнее, даже если хочет казаться другом и общаться на равных. Подсознательно подчиненный это всегда понимает, а если нет, то сталкивается с болью непонимания – отчего такой дружелюбный Иван Иванович выписал штраф за опоздание и сделал прилюдный выговор? Ведь еще вчера они обедали вместе и обсуждали компьютерные игры.
Такая перемена поведения непонятна – то есть субординация, то ее нет. То все мы делаем общее дело, то выговор за отсутствие результата прилетает подчиненному, а руководитель остается как будто ни при чем. Сотрудник теряет понимание, что происходит, ему интуитивно кажется, что "что-то не так", и начинает тревожиться и злиться. Естественно, это запускает обратную реакцию в виде пассивной агрессии, адресованной руководителю, и конфликт разрастается.
Именно поэтому важно, чтобы на работе были ясные и понятные границы взаимодействия, без подковерных игр, но такое очень редко можно встретить. Даже в советских фильмах часто обыгрываются отношения "руководитель – подчиненный", и разбираются паттерны поведения "что будет, если..."

Пересечение контекстов

Например, в "Служебном романе" есть такой герой – Юрий Самохвалов, который дарит маленькие подарочки коллегам и старается выглядеть дружелюбным. В него влюбляется Ольга Рыжова, ведь у них был роман в юности, и ее чувства вспыхнули с новой силой. Она пишет ему любовные письма, передавая их через секретаршу, и никак не слышит просьбы мужчины остановиться. Тогда он прибегает к поиску "спасателя" – начальницы отдела кадров, а та в свою очередь, использует метод прилюдного стыжения Ольги.
По статистике SuperJob, этот вид абьюза на рабочем месте испытывают 13% опрошенных. Человек оказывается в сильном стрессе, эмоции приобретают токсичный характер, так что включается психосоматическая составляющая. Люди, испытывающие токсический стыд, жалуются на туман в глазах, тяжесть в голове и желание спрятаться, убежать от позора. Даже просто дышать на рабочем месте становится сложно. В примере с Самохваловым на Рыжову обрушился позор, она эмоционально притихла, была подавлена. В таком случае люди теряют инициативу и стараются делать, "что просят", лишь бы их не трогали.
С точки зрения социальной иерархии коллеги увидели, что руководитель открыто обидел девушку, а значит, они получили разрешение делать так же. Если у Ольги Рыжовой не будет тех, кто может за нее заступиться, или ее репутация недостаточно крепкая, это может привести к травле.
К сожалению, в такую ситуацию могут попасть многие, кто наивно видит в людях только хорошее и надеется, что к нему будут относиться так же, как и он. В психологии это называется проекция, когда человек проецирует свои личные качества на других. И иногда это приводит к негативным последствиям.
Если вы столкнулись с абьюзом на работе, то приходите ко мне в терапию.
Чтобы их избежать, оставляйте время на процесс распознавания, "чем этот человек похож на меня и чем отличается", старайтесь замечать, что люди меняются. И даже если вы знаете человека много лет, это не значит, что его поведение будет постоянно одинаковым.
Вкладывайте больше сил в выстраивание коммуникации, например с помощью фраз:
– давайте сверимся, я вас понял так-то и так-то, делаю то-то, затем иду к вам с результатом, верно?
– если бы касалось меня, я бы тревожился в этой ситуации и хотел больше подробностей, а вы что думаете?
– и из примера с Рыжовой и Самохваловым можно было бы поговорить так: "Мы много лет не виделись, теперь работаем вместе, актуально ли возобновлять личные отношения?»
Задающий вопрос разведывает обстановку и собирает информацию. Его задача именно такая, а выполнение ее поможет построить дальнейшую стратегию действий. Если пропустить этап ориентировки, то сотрудник автоматически будет переносить свою фантазию, "как должно быть", на реальность, и раниться о то, что обратная связь не соответствует ожиданиям. Ему будет себя жалко, и возникнет ощущение жертвенности, эмоционального страдания на работе. Хотя взрослый человек отвечает сам за себя, в том числе за конкурентоспособность на рынке труда и возможность поменять приносящую дискомфорт работу.
В том случае если ситуация повторяется из раза в раз и меняются только коллективы и руководители, психологи рекомендуют обратить внимание на себя и уделить время детальному разбору происходящего.

Кто главный, тот и прав

"За полчаса до завершения рабочего дня меня вызывает руководитель и дает задание, из-за которого я задерживаюсь на работе, хотя до этого я сидела без дела. Так происходит изо дня в день, и мне уже кажется, что он делает так специально, упиваясь своей властью", – жалуется Елена, 28 лет, менеджер по связям с общественностью.
На психологическое давление со стороны руководителя жалуются 13% сотрудников. В частности, начальники-мужчины могут мстить подчиненным женщинам в том случае, когда сомневаются в своей профессиональной компетентности, им кажется, что они уступают женщине. Они показывают иерархию, свое главенство, через злоупотребление властью: ты будешь делать то, что я говорю, и я буду чувствовать себя лучше от этого.
К сожалению, такие процессы происходят зачастую неосознанно, и если прямо сказать начальнику, как выглядит ситуация, то он удивится и, возможно, даже возмутится подобным предположением. Поэтому эту ситуацию хорошо бы проанализировать с психологом и выстроить стратегию действия.
Абьюз на работе – это приглашение в позицию жертвы. Ваше право – принять это приглашение или отказаться, потратив время и силы на осознание, что происходит, поиск ответа на любимые вопросы: кто виноват и что делать?
Сделать это самостоятельно практически невозможно, потому что нужна натренированность взгляда на ситуацию с метапозиции. Поэтому, если у вас на рабочем месте назрел конфликт или же вы чувствуете себя беспомощно и возмущены несправедливостью в свой адрес, обращайтесь за помощью к специалистам. Не оставайтесь в одиночестве и ищите подходящий именно для вас выход из этой ситуации! Успехов!
Если хотите обсудить эту тему со специалистом, то записывайтесь ко мне на терапию.
Статья была написана во время сотрудничества Москва 24, автор - Анна Девятка.
2024-12-03 16:15 Колонка Москва 24