Психолог Анна Девятка в СМИ

Ветер перемен: как решиться на изменения в своей жизни

Многие люди убеждены, что жизнь должна течь в определенном порядке, поэтому надо стремиться к стабильности. Однако при таком подходе в какой-то миг ощущение настоящего становится пресным. Это сигнал: пришло время что-то менять. Давайте поговорим о том, как прислушаться к своим желаниям и решиться на перемены.

Чувства не врут

"Я не тот, кем должен быть, – все это видят", – грустно делится переживаниями Бернард. Он главный персонаж модного сериала про мир утопии, в котором люди постоянно счастливы, потому что принимают специальные таблетки – блокираторы негативных эмоций. Но даже эти чудо-капсулы не спасают героя от ощущения: он находится не в своей тарелке. Когда Бернард признает, что это чувство реально, то оказывается в начале приключения.
По такому же сценарию все происходит и в реальности. Как только человек понимает: ему не нравится его жизнь, то появляется психологический выбор. Либо проявить активность и изменить что-то, или же поглубже забиться в свою нору и остаться в привычном, пусть и монотонном мире.
Психология жертвы предполагает: в любой дискомфортной ситуации у человека есть вторичные выгоды. Например, мужчина живет с родителями и жалуется, что из-за них он не может построить нормальные отношения с женщиной. Его вторичная выгода – это возможность регулировать близость с противоположным полом, так как с любого свидания можно уйти под предлогом "мама дома ждет".
Если же вдруг этот же мужчина по-настоящему влюбится, то ему придется многое в себе изменить. Человеку предстоит резко повзрослеть и научиться выстраивать отношения без помощи побега со свидания и увеличения эмоциональной дистанции. Мужчина должен будет использовать словесный диалог и возможность оставаться рядом с возлюбленной, даже когда велико душевное напряжение. Это очень большая работа над собой.

Изменения порождают страхи

Любые изменения пугают. В психологии это называется страх нового. Обычно он сочетается с тревожными сомнениями и боязнью, что станет только хуже. Человека также может пугать собственный успех. Например, что станет слишком хорошо, и тогда он окажется на новой неизведанной территории, в которой будет много непонятного.
Поэтому перед тем, как прийти к переменам, необходимо проработать свои чувства. Взять метафорическую лупу и пристально посмотреть, какие переживания вы испытываете при мыслях об изменениях. Кажется, что там должны быть только позитивные эмоции: радость, трепет перед новым, предвкушение удовольствия, интерес. Но на самом деле люди испытывают также растерянность, тревогу, раздражение, ощущение бессилия и непонимание. Но не надо бояться негативных эмоций.
Они выполняют функцию навигатора по жизненному пути. Как светофор показывает, когда можно переходить дорогу, а знаки объясняют ограничения скорости, так и наши чувства сигнализируют нам, на что нужно обратить внимание и не наделать глупостей.
Ольге 35 лет, она учится на психолога, хотя у нее уже есть юридическое образование. Девушка рассказывает, что давно хотела сменить сферу деятельности, так как к 30 годам выгорела на работе.
Но Ольге также было страшно потерять достаток и авторитет в профессии. Ведь если начинать все с начала, то и репутацию придется нарабатывать с нуля.
Страх послужил ориентиром для обозначения ценностей, которые важно сохранить при переменах: денежная безопасность и признание самой себя как профессионала. Ольга вовремя это поняла, поэтому временно балансирует в двух сферах: продолжает делать юридическую карьеру, постепенно снижая нагрузку за счет делегирования, параллельно развивается как психолог. Да, это нелегко, но для нее новые начинания очень интересны.

Тестирование реальности

Моему фитнес-тренеру Луизе 45 лет. Мы познакомились год назад в спортивном зале, когда она только переехала из небольшого города, в котором прожила более 13 лет. Женщина рассказывает, что давно хотела жить в Москве, но откладывала этот момент разными отговорками – маленькими детьми или недостатком знаний.
Однажды я собиралась на очередное обучение, но передумала и вместо этого выложила свое резюме и была в шоке от количества приглашений на работу. Это притом что я считала себя немного возрастной для новых начинаний в своей сфере деятельности. Прямо с самолета я пришла на первое собеседование, и меня взяли, а далее выбор был за мной.
Луиза, фитнес-тренер
В случае Луизы сработала хорошая подготовка в плане знаний, долгие размышления и прощупывание почвы – тестирование гипотезы, востребована ли она на новом месте. Все это помогло сделать шаг в новую жизнь бережно по отношению к себе, без перегрузок.
Такой подход стоит взять на заметку. Всегда лучше заранее проанализировать, что может помочь при планировании перемен, а что – помешать. Затем уже проверить свои предположения на практике. На этапе подготовки к изменениям накал эмоций ниже – человеку не так страшно. Поэтому трудности воспринимаются проще, и легче придумать несколько вариантов развития событий или сориентироваться, к кому можно обратиться за поддержкой.

Благодаря чему происходят изменения

Стремление к развитию и желание сохранить привычное, даже деструктивное, идут рука об руку друг с другом. Всегда существует риск того, что человек затеет перемены, а затем столкнется с новизной, растерянностью и первыми сложностями. Решить их ему окажется непосильно, и он грустно поплетется назад.
Для того чтобы не свернуть с правильного пути, нужно помнить, из какого желания родилась идея про изменения. Важно хранить его как огонек на ветру, не обесценивать и не забывать о конечной цели. Людям свойственно убеждать себя: "Уже поздно что-то менять" или "Велик риск не справиться с задуманным". Но давайте послушаем, о чем Луиза говорит спустя ровно год после переезда в столицу.
Я счастлива! У меня полное умиротворение, сбылась моя мечта. Не нужно бояться что-то менять. Ни жизненные обстоятельства, ни возраст не могут вам помешать, если вы действительно чего-то хотите, иначе – просто потеряете время. Были бы цель и желание, все остальное – это наши тараканы в голове.
Луиза, фитнес-тренер
Похоже, что у женщины все получилось. Эта история одна из многих, которые могут послужить для вдохновения на обдуманные изменения.
Подводя итог, скажем еще раз, что любые осознанные перемены в жизни требуют искреннего желания, смелости и решимости двигаться дальше. Для того чтобы все произошло плавно и "экологично" по отношению к человеку, важны понимание своих ресурсов (деньги, знания, опыт) и поддержка окружающих. Если вы посвятите достаточно времени подготовке и беседам с теми, кому доверяете, то почувствуете большую энергию на действие. Потом с удивлением увидите, как страхи растворяются в воздухе, а тревоги трансформируются в план действий.
Если хотите обсудить эту тему со специалистом, то записывайтесь ко мне на терапию.
Статья была написана во время сотрудничества Москва 24, автор - Анна Девятка.

У меня можно почитать статьи на тему:
Описание изображения

Все, везде и сразу: как выработать в себе многозадачность. В сутках всего 24 часа, и далеко не всем удается использовать их по полной программе. Те, кто успевает переделать не только обязательные дела, но и посещать интересные мероприятия, учиться и читать, напоминают супергероев, у которых получается невозможное. Как развить в себе многозадачность и составлять график максимально эффективно?

Читать статью: Все, везде и сразу

Описание изображения

Наконец-то вовремя: как перестать везде опаздывать. В современном динамичном мире у большинства людей дни расписаны по минутам. Даже для того чтобы двум друзьям встретиться, нужно открыть расписание и согласовать эту возможность. Но и в условиях дефицита времени люди все равно продолжают опаздывать. Почему люди так поступают и можно ли изменить эту привычку? Давайте поговорим об этом.

Читать статью: Наконец-то вовремя
Описание изображения

Бьют с улыбкой на лице. Бывают ситуации, когда один собеседник пытается заставить другого подчиняться или соответствовать его требованиям без всяких на то оснований. Причем он действует исподтишка, скрывшись под маской благожелательности. Такую форму коммуникации называют пассивной агрессией. Как ее распознать и за счет чего ей можно противостоять?

Читать статью: Бьют с улыбкой на лице

Перейти в блог, посмотреть все статьи
Колонка Москва 24