Психолог Анна Девятка в СМИ

Не радость, а наказание? Как научиться получать и дарить подарки

С приближением праздников тема подарков становится все актуальнее. Многие уже мысленно представляют, что хотели бы купить любимому человеку, детям и друзьям. Конечно, есть и те, кто смотрит на свой банковский счет и беспокоится: как выбрать очаровательную вещицу и при этом не залезть в кредит. Что на самом деле символизируют подарки и должны ли они обязательно быть дорогими, давайте об этом поговорим.

Предназначение презента

Под подарком подразумевается предмет или впечатления, которые мы отдаем другому человеку, чтобы сделать ему приятно на безвозмездной основе. Презенты могут согласовываться, а могут быть сюрпризами. Например, в начале отношений влюбленные предпочитают угадывать предпочтения друг друга. В парах, которые сложились давно, уже не стесняются договариваться, кто что хочет.
Смысл подарка меняется в зависимости от контекста отношений:
  • Это могут быть гостинцы, благодаря которым поддерживаются родственные связи. Например, нет ничего милее открытки, подписанной детским почерком и подаренной дорогой бабушке.
  • Презенты как знак внимания и способ поддержать традиции. Часто это можно увидеть, когда коллеги дарят друг другу небольшие сувениры.
  • Подарки как благодарность за что-то. Например, за теплый радушный прием. По правилам этикета, его можно прислать в течение 24 часов после визита.
  • Некоторые подарки – это способ загладить вину и вымолить прощение. Например, в качестве извинения можно отправить цветы, сладости и красиво подписанную открытку.
  • Прощальный дар. При расставании партнеры могут оставлять на память друг о друге не только разбитую посуду, но и вполне существенные комплименты. Они символизируют время, когда им было хорошо вместе.
Сам факт дарения становится актом коммуникации. Ведь люди не проявляют внимания к тем, кто им безразличен. Через подарок даритель говорит: "Я про тебя помню. Ты мне симпатичен, и я хочу тебя обрадовать". Косметолог Татьяна, 30 лет, делится: "Мне самой становится радостно, когда вижу, что человеку приятно. Больше ничего не надо".
Эмоциональный отклик того, кто получает красивую коробку с бантиком, – светящиеся счастьем глаза, улыбка и слова благодарности – самое лучшее подтверждение, что вы старались не зря. Подарок принят.

На чем основан выбор?

В зависимости от того, для кого вы стараетесь, при выборе презента могут охватывать разные чувства. Это может быть и вдохновение, и предвкушение радости, если человек симпатичен.
Но бывает и обратный эффект. Если вы заставляете себя купить презент бизнес-партнеру или выполнить обязательства перед женой или мужем, которых разлюбили, может возникнуть чувство раздражения и проснуться жадность. Негатив усиливает психологическое сопротивление. Человек тянет с походом в магазин до последнего, отключает эмоции и покупает "уже хоть что-то".
Такая тактика провоцирует лишние траты и импульсивные покупки. Если вы относитесь к подарку как к чему-то из серии "я должен", легализуйте для себя этот факт заранее, чтобы снизить эмоциональное напряжение. Тогда фокус изменится с желания порадовать другого на обеспечение зоны комфорта для себя.
Например, в семьях, где много конфликтов между родителями и их уже взрослыми детьми, подарок помогает им вспомнить, что даже в ссорах родственники – важные люди в жизни друг друга. Осознав это, на время между ними воцаряется мир.

Так ли все безобидно?

Дарящие могут преследовать разные интересы – как бескорыстные, так и корыстные. Марине 27 лет, она секретарь и боится такого внимания как огня:
"Я не воспринимаю подарок как что-то безопасное. Чувствую себя обязанной, потом ко мне приходят и просят об одолжении. Это вызывает у меня дискомфорт".
Наверняка вы знаете людей, травмированных подобным образом. Им лучше совсем не получать подарки, чем каждый праздник ждать обязательств, спрятанных в презент, как начинка в торте. В данном случае человеком пытались манипулировать, вынудить его что-то сделать в обмен, например, на коробку конфет.
Подарок становится нелегализованным видом оплаты за услугу. Причем взамен зачастую хотят намного больше. Поэтому если видите подвох, можете не принимать подарок – это нормально.
Презент действительно может быть способом купить расположение. Например, так делал Самохвалов в "Служебном романе": "Разрешите вам вручить сувенир из Швейцарии. В этой ручке восемь цветов", – говорил он, быстро завоевывая симпатию окружающих.
Если вы заметили, что с вами строят коммуникацию подобным образом, – наберитесь терпения. Дайте себе время, чтобы разобраться, хотите ли вы и дальше с ним общаться. Ведь есть соблазн начать отношения по принципу "ты мне – я тебе". Не понимая, нравится ли сам человек или его ресурсы.
Если хотите обсудить эту тему со специалистом, то записывайтесь ко мне на терапию.

Подарок по поводу и без

Существует убеждение, что подарки нужно дарить по случаю Нового года, 8 Марта, юбилея или новоселья. Однако порывы любви, желание сделать приятно симпатичному человеку, поухаживать за ним – это тоже прекрасный повод.
Помните, как смутился Новосельцев, когда подарил цветы Людмиле Прокофьевне без социально одобряемого повода, а от широты чувств? Для него это было что-то совсем необычное и искреннее. Так он показал, что главная героиня "Служебного романа" начала занимать в его жизни важное место.
Когда он понял, что стоит за его порывом, то испугался – но эмоциональное сближение уже произошло, хотя и неловкое.

Себе любимому

Бывают жизненные периоды, когда очень хочется подарков, но получать их не от кого. Конечно, можно включить психологический механизм профлексии и начать одаривать тех, кто есть в зоне доступа. Но этот вариант не утоляет эмоциональный голод.
В данном случае потребность человека – это забота о себе, а не о другом. Это обязательно необходимо распознавать и подарить что-нибудь себе самостоятельно. Причем именно тот, который давно хочется, но вы все откладывали или сомневались, что он нужен.
Помните знаменитый диалог Людмилы Прокофьевны и секретарши Верочки из все того же "Служебного романа":
– Очень вызывающе. Я бы такие не взяла.
– Значит, хорошие сапоги. Надо брать!
Это хороший пример, как не бояться себя баловать. Возьмите его на заметку.

Быть, а не казаться

Выбирая подарок не забывайте: праздник закончится, а отношения останутся. И если вы вложите в них больше средств, чем вам комфортно, появится ощущение, будто вы слишком много потратили.
Из-за этого чувства возникнет неосознанная обида, тонкая и свербящая душу. И вместе с ней вы естественным образом можете охладеть к тому, кто прежде вызывал интерес. Поэтому не бойтесь быть собой. Делайте упор на то, что подарок – это способ показать симпатию, а не повод продемонстрировать размер вашего благосостояния.
Будьте бережны к себе! С наступающими праздниками!
Если хотите обсудить эту тему со специалистом, то записывайтесь ко мне на терапию.

Статья была написана во время сотрудничества Москва 24, автор - Анна Девятка.
У меня можно почитать статьи на тему:
Описание изображения

Никого нет дома: как пережить 14 февраля в одиночестве. Встречать любой праздник в одиночестве эмоционально тяжело, тем более – День всех влюбленных. Депрессивные состояния для таких дней – обычное дело. Как совладать с эмоциями и хотя бы попробовать вернуть предвкушение счастья, давайте поговорим.

Читать статью: Никого нет дома

Описание изображения

Счет, пожалуйста: должен ли мужчина платить за женщину в любых ситуациях? Есть темы, вокруг которых регулярно возникают ожесточенные споры. И одна из самых популярных противоречивых ситуаций – должен ли мужчина всегда и везде платить за женщину. Она же вызвала на этой неделе ожесточенные споры в Сети. Давайте поговорим о том, как вести себя в подобных обстоятельствах.

Читать статью: Счет, пожалуйста
Описание изображения

Стоп-слова: как быстро понять, подходит ли человек для серьезных отношений. Как понять, подходит ли человек для совместной жизни, а также с помощью каких методов это можно быстро проверить?

Читать статью: Стоп-слова

Перейти в блог, посмотреть все статьи
Колонка Москва 24