Новогодние гадания… съемка для 1 канала. Может ли психолог прокомментировать эту тему?
Конечно! — отвечаю я продюсеру программы. Да, четкое формулирование желания, ясное обозначение потребности, осознанный посыл во внешний мир «да, я именно это хочу, мне надо» вполне в рамках психологии и точно про мотив и потребность конкретного человека.
И это была первая мысль, и как оказалось — это только начало.
Бросание валенка, гадание на поленьях, подблюдочное гадание, гадание по фразе из песни — во всем этом есть психологический смысл. Какой? Читайте дальше!

Съемка для 1 канала О новогодних гаданиях с точки зрения психологии

Гадание по сапожку

У этого гадания существует также немало вариаций, но суть одна. Девушке нужно выйти из дому, снять с левой ноги сапожок и кинуть его носком вперед через плечо. Куда носок укажет, оттуда суженый придет. Если носок ботиночка смотрит на свою хозяйку или на ее дом, быть ей еще какое-то время незамужней.

С точки зрения психологии: формирование, конкретизация образа желаемого жениха.

Носик сапожка всегда указывает куда-то. На дом, на магазин, на детскую площадку  — на то, что может подтолкнуть фантазию девушки к размышлениям — какой же жених может прийти с той стороны. Сопоставить это с образом — о каком же женихе она мечтает, пофантазировать может ли такой жених прийти с той стороны. Ведь сторона — это не только сторона света, это также внутреннее понимание каждой девушки, ее представления о том что с той или иной стороной связано.

А давайте пофантазируем!

Например,  сапожок упал носиком к магазину — про что это для Вас? Какие идеи про жениха могут быть?

«О, значит богатым предпренимателем будет, в той стороне надо искать!» — мечтает юная красавица, опираясь на свои внутренние представления о том, что хочет жить в достатке.

Для меня, например, магазин — означает совсем другое — что жених может просто работать в торговле, но я давно замужем и очень прагматичная.

А для юной девушки — это мечта, желание. И у каждой мечты есть вторая сторона — что девушка готова предложить, как она будет развиваться, учиться, работать — чем может заинтересовать желаемого жениха. Если мечта о богатом женихе поможет девушке развиваться, то почему бы и нет))

Но это мои мысли — как Вы думаете?

На съемках девушки кидали валенок))

Подблюдное гадание или гадание про фразе из песни

Девушки складывают в блюдо по 1 украшению, блюдо накрывают платком и заводят песню. В каждом куплете песни в образах заложено описание жениха — например «жучок тащит сундучок», «на печи дежа высоко взошла» и другие.  На съемках девушки пели старинные песни, однако подойдут и современные.

После того как в песне прозвучит строка с описанием жениха — их блюда достается одно женское украшение. Чье украшение — той такой жених и достанется.

С точки зрения психологии: продолжаем создавать позитивный образ жениха, усиливать мотив построения отношений, желания быть в паре.

Порой строки песни настолько замысловаты, что приходится потрудиться для понимания смысла. Важно сфокусировать внимание на позитивных моментах и образах, которые рождаются благодаря песне.

 

Гадание на свечке

Девушка капает воск горящей свечи в чашу с водой. Руку держит не подвижно, а воск капапает и произвольно распределяется на поверхности воды, образуя фигуру.

С точки зрения психологии: хорошая проективная методика с талисманом-секретиком. 

На фигурку, получившуюся при гадании девушка может спроецировать свои желания, на что она похожа? На дом, на цветок, на цифру — что это может значить для девушки? Важно про это понять, проговорить с подружками это желание в слух. А фигурку можно сохранить, положить в шкатулочку как «талисман-секретик», что желание сбудется — и в минуты сомнений обращаться к ней, чтобы поддержать веру в себя, уверенность в том, что желание сбудется.

Гадание на поленьях. 

Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером:

  • полено толстое и тяжелое – муж будет состоятельным,
  • сучков много – в семье народится немало детей,
  • полено кривое – муж будет косой и хромой или злой,
  • полено ровное, с гладкой тонкой корой – муж красивый и молодой,
  • кора толстая шероховатая – муж некрасивый,
  • кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует – муж бедный,
  • растрескавшееся полено – муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком,
  • большое полено – сильный, крепкий муж,
  • сучковатое полено – семья будет большая: каждый сучок – это будущий ребенок.

С точки зрения психологии: осознавание выбора женихов — оказывается, бывают разные, можно повыбирать.

Юные девушки только начинают узнавать какие бывают мужчины, узнавать о том что мужчины бывают разные. И с помощью поленьев более старшие девушки рассказывают о том мужчины бывают не только по внешности разные, но и по характеру, и по уму, и по состоянию здоровья.

Гадание шуточное, однако в каждой шутке есть доля шутки.

Важно понимать что выбор — всегда остается, и девушка сама может выбирать с кем хочет быть, а с кем нет. Также и в жизни — девушка вполне может выбирать с кем строить отношения, с кем хочется, кого хотела бы они видеть рядом  и быть рядом с этим человеком.

Вот такие размышления на счет гадания с точки зрения психологии. В заключение, хочу повторить то с чего начала:

Каждое гадание — оно зачем-то. И если Вы уж задумали гадать — подумайте зачем Вам это надо и чего хотите в итоге получить. Это как раз и будет — первым шагом достижения цели — ясное обозначение потребности и призание факта — да, я хочу!

Желаю удачи в достижении цели! С Наступающим!!!