Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015

под заголовком: Только работа , автор: Елена Горелова

оригинал статьи:>>>

Развод может стать драйвером карьеры
Только работодателю надо уметь этим пользоваться

Психологи предупреждают, что после разводов часто происходит крушение карьеры. И немудрено: развод – сильнейший стресс. По 100-балльной шкале диагностики стресса Холмса и Рея развод приравнивается к 78 баллам. Это событие считается самым стрессогенным после смерти супруга и влияет на психику даже больше, чем тюремное заключение или смерть близкого человека.Ведомости 2

«Прожив в браке четыре года, я развелся летом 2008-го в разгар кризиса», – вспоминает Анатолий Саутин, гендиректор и владелец агентства «Проект медиа». Развод стал причиной серьезного стресса, хотя инициатором развода был он сам. Это был серьезный удар по бизнесу, признается Саутин. В течение следующих двух лет было очень тяжело, клиенты уходили один за другим. «Мою карьеру спас человек, который до этого был просто моим партнером по бизнесу, а в тяжелой ситуации стал управляющим партнером. С его помощью мы буквально вытянули агентство со дна, и сейчас оно весьма преуспевает: клиентов стало больше в два раза, штат вырос с 8 человек до 30, офис класса Б+ в престижном месте», – уточняет Саутин.

И в то же время для многих развод становится хорошей встряской и стимулом для карьеры. 28 апреля Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда Life.SREDA и вице-президент по маркетингу финансовой группы «Лайф», развелся в третий раз. Развод был болезненный и даже сопровождался скандалом в соцсетях. А спустя неделю он уже уехал на ПМЖ в Сингапур. Перевез туда свой венчурный фонд – офис, сотрудников, фокус инвестиций. «Теперь 90% времени трачу на новые знакомства в Сингапуре, Гонконге, Куала-Лумпуре, Сеуле, Ханое, на встречи со стартапами, фондами, банками и чиновниками, – рассказал Солодкий. – Чтобы заглушить ноющую боль и пронзительную тоску, ты уходишь с головой в любимое дело».

Злость для ускорения

51% россиян, чтобы снять стресс после развода, погружались с головой в работу, показал опрос агентства OMI, проведенный для «Ведомостей». А 53% признались, что именно разрыв отношений подтолкнул их к хорошим карьерным переменам – изменить подходы к работе, пойти учиться или решиться на то, на что не хватало времени и смелости.

Развод влияет на работу позитивно, считает и Солодкий: «Это как в боксе – когда я устаю, теряю концентрацию, мой тренер аккуратно, но обидно бьет меня по голове: это очень отрезвляет, тонизирует и заводит. Из-за злости и обиды ты зачастую становишься более успешным – тут нет прямой взаимосвязи, но начинаешь быстрее реагировать, брать на себя больший риск». Ты выигрываешь не потому, что ты самый сильный, а потому, что твои соперники смотрят тебе в глаза и понимают, что тебе нечего терять и ты готов пойти до конца, цитирует он героя фильма, оказавшегося в похожей ситуации. «Я всегда и всем советую при разводе или любых других личных проблемах уходить с головой в спорт и любимое дело», – говорит Солодкий. Именно так у него и вышло с переездом в Юго-Восточную Азию: «Это как прыжок в открытый космос – абсолютно другие люди и культура, другая динамика и ценности. Новые эмоции постепенно замещают старые – мозг похож на винчестер. Все прет – эйфория каждый день. И только иногда сердце щемит от тоски. Но это пройдет». Солодкий рассказал, что был женат три раза. «Жены были причиной всех моих взлетов, а разводы – иногда и причинами больших падений», – признает он.

Предприниматели поневоле

В российском бизнесе известно немало историй, когда именно развод становился пусковым механизмом для открытия своего дела. Наталья Новикова, основатель модного дома, торгующего дизайнерской одеждой, никогда бы не стала предпринимателем, если бы продолжала жить в благополучном браке. В 25 лет Новикова неожиданно осталась без моральной и финансовой поддержки с двумя детьми: старшему не было и двух лет, младшему – два месяца. «Времени на рефлексию у меня не было: нужно было кормить детей, – вспоминает она. – Будучи замужем, я занималась росписью шелка, но доход был нестабильным».

Армия трудоголиков

Более половины официальных браков в России распадается. В 2014 г. на 1 250 400 регистраций семейных отношений в загсах приходилось 693 700 разводов, по данным Росстата. И только за один год 4,8% россиян пережили распад семьи.

После развода она начала работать по 15 часов в день: «Я занималась любимым делом и не могу сказать, что было тяжело. Мои работы пользовались популярностью: все, что я рисовала, уходило сразу же». Сначала это были продажи на вернисаже и заказы от частных клиентов, потом – участие в выставках, а через год стали появляться контракты с компаниями. Новикова создала собственный бренд одежды «Наталья Новикова», который отличает объемная ручная роспись по ткани. За год она вышла на стабильный финансовый уровень, защитила три патента, а сейчас модный дом «Натальи Новиковой» вполне успешный малый бизнес. Есть свой розничный магазин и еще 107 магазинов, куда она поставляет одежду. «И это случилось, как я считаю, отчасти благодаря разводу», – уверяет Новикова.

Оторваться после развода

Развод часто освобождает от обязательств и развязывает руки – для карьеры (и для работодателя) это может быть большим плюсом: человек легче соглашается на рискованные предложения, дальний переезд и работу, требующую полной самоотдачи, замечает Виктория Филиппова, коуч и партнер компании Cornerstone: «Например, не так давно один наш разводившийся кандидат принял предложение о работе в Ираке, где идет война, объяснив свое согласие тем, что раньше бы его туда никто не отпустил, а теперь он сам себе хозяин».

Развод может сработать в обе стороны – заставить мобилизоваться или выбить из колеи, делится опытом Анна Чуксеева, руководитель PR-направления «Пронто медиа холдинга». Она рассказала, что разрыв долгих отношений заставил ее поверить в себя: «Например, мы долго спорили с мужем, что мой голос не подходит для радио, а внешность для ТВ. В результате я не стала радио- или телеведущей, но все-таки начала часто давать комментарии на радио, приходить на телеэфиры». И это у нее отлично получалось: она получала одобрительные отзывы от редакторов и зрителей. «Фраза, сказанная в сердцах: «Вы еще обо мне услышите!» – стала главным стимулом карьерного развития. Сначала все это хотелось делать для того, чтобы все вернуть, но потом я поняла, что произошла полная перезагрузка, – объясняет Чуксеева. – Работа и ее результаты очень помогают избавляться от обид».

Полезное бесчувствие

Важно, чтобы работодатели правильно реагировали на разводы своих сотрудников. Предугадать, куда уйдет человек с головой – в работу или в запой, сложно, но некоторые закономерности есть, замечает Анна Девятка, руководитель психологической службы. Мужчины-невротики гораздо чаще начинают пить, чем те, кто по психотипу ближе к шизоиду и нарциссу. «Гендиректора не впадают в запой надолго, зато у руководителей отделов продаж или бывших военных такое случается нередко», – добавляет психолог.

Руководителям, чей подчиненный разводится, не стоит акцентировать на этом внимание и не не выказывать лишнего сочувствия – это может дать обратный эффект, убеждена Ольга Овчинникова, операционный директор компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group): «Не надо давать ему поблажек, а наоборот – стремиться вывести эту ситуацию за рамки рабочих отношений. А если сотрудник совсем утратил контроль над собой, спокойно, но серьезно поговорить и выяснить, какой срок ему нужен, чтобы взять себя в руки».

Человек зачастую спасается тем, что больше времени уделяет работе и карьерной борьбе, и именно такая мотивация очень выгодна работодателям, считает Наталья Сторожева, гендиректор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». Но стресс от развода в сочетании с профессиональным стрессом может привести к эмоциональному истощению и выгоранию. Важно оставить время для себя, своих эмоций, увлечений и приятного общения, напоминает гештальт-психолог Надежда Сафьян. Это, в свою очередь, обязательно принесет дивиденды в карьере, обещает она.