От автора: Внимание к психологии процесса покупки квартиры убережет от лишних стрессов и тревог.

Если Вы задумываетесь «а не взять ли ипотеку», взвешиваете свои силы на тему «могу ли я купить квартиру» — эта памятка вполне может Вам пригодиться и сыграть добрую службу в этих прекрасных взрослых делах.

1.Мотив. Важно ли напоминать о важности мотивации? Конечно – да!  Чем четче и яснее понимание «зачем» Вам брать ипотеку или покупать квартиру – тем легче решиться на этот шаг.

 

2.Скорость. Большие дела делаются медленно. Дайте мысли о покупке отлежаться, дайте себе время обдумать ее со всех сторон. Вложитесь в осознавание ресурсов, которые есть, попробуйте разузнать о возможных рисках и способах их обойти или минимизировать.

Памятка Психология покупки квартиры

3.Собственность. Вопрос – на кого будет оформлена собственность хорошо решить до момента выхода на сделку. Риэлторы рассказывают чудесные истории, когда квартира «подвисала» на несколько месяцев – потому что муж и жена в гражданском браке и муж не готов включать в сделку гражданскую жену. И если в официально зарегистрированном браке, недвижимость приобретается в совместную собственность априори, то в гражданском браке – необходимо уделить этому моменту более тщательное внимание. Чем история закончилась писать не к месту.  К месту напомнить – о том, что всегда можно договориться. И хорошо бы это сделать до выхода на сделку.

4.Идентичность. Хочется … жить хорошо. И это правда. И это здорово. Поэтому чтобы жить хорошо после покупки квартиры – здорово замечать свои ресурсы. Особенно важно замечать ресурсы для ипотечников. Банки предлагают денег в долг – именно в долг. Важно просчитать цифру, которую Вы готовы отдавать, не сильно ущемляя свои интересы. Важно замечать свою психологическую готовность отдавать деньги, прислушиваться к себе и не переступать верхнюю границу своих возможностей.  Ипотека – всегда сопровождается фоновой тревогой, чем невыносимее цифра, тем невыносимее тревога.  Здесь же хорошо заметить вторую цифру – срок в годах, на которые берется ипотека. Иногда лучше сделать временной люфт побольше – и так снизить тревогу насчет первой цифры.  В этот момент хорошо взять калькулятор, бумагу – и внести ясность – сколько денег на какой срок можно купить.

5.Заметить других. Кто будет жить с Вами в этой квартире? Подходит ли расположение квартиры для всех членов семьи? Нет ли где-нибудь недалеко кладбища (ужаса родителей подростков) или залежей ртути неподалеку в земле (здоровье). Подходить ли та инфраструктура, что есть рядом для жизнеобеспечения семьи? Школы, сады, поликлиники?

6.Безопасность. Юридическая и психологическая. Юридическая обеспечивается грамотным юридическим сопровождением. Психологическая обеспечивается ясностью мысли, замедлением и аккуратным прохождением каждого этапа от идеи о покупке квартиры до получения права собственности на нее же. Четким осознаванием мотивации, собственной идентичности и веры в то, что желаемого можно достичь.

 

7.Поддержка. Психологическая поддержка в процессе покупки квартиры может быть весьма полезна для снижения уровня тревоги и выдерживания стресса. Однако важно не забывать про эмоциональную поддержку, которые могут дать близкие Вам люди.

 

8.Подушка безопасности. У каждого своя.  Важно о ней позаботиться. Обычно, финансовая подушка безопасности ипотечников составляет 4-12 месяцев ипотеки. Наличие подушки безопасности снижает уровень тревоги.