Лекция Н.Кедровой: Семья. Любовь. И всадники апокалипсиса

Эту лекцию Наталья Кедрова прочитала 15 марта 2016 г. в Московском Гештальт Институте на ежегодной конференции факультета «гештальт-терапия с детьми и семьями», в которой я приняла участие. Делюсь с вами своими записями.

Семья. Любовь. И всадники апокалипсиса

Семья и любовь

Семья – это скопище людей, оказавшихся связанными родственными и семейными узами. У семьи общие ресурсы и планы, которые осознаются членами семьи или нет. В семье присутствует память о прошлом, семейные ценности, культура.

Существует общая граница семьи – каждый отличит своего от чужих. Связи внутри семьи сильнее, чем связи вне. Плохое настроение мужа сильнее расстраивает жену чем плохое настроение начальника.

В ситуации катастрофы и кризиса семья остается последним оплотом, ценность семьи возрастает.

Любовь – это что-то непонятное, некоторая таинственная сила, которая дает возможность выносить других членов семьи.

Всадники апокалипсиса:

  1. Голод. Ужас и угроза смерти. Мы все потомки тех людей, которые пережили голод. Мы первое поколение, которое с голодом не столкнулось.
    Когда приближается голод, внутри семьи запускается механизм осознавания ресурсов, определение их ценности. Те члены семьи, которые занимались накопительством становятся более значимы, чем раньше. Раньше их могли даже осуждать за захламление квартиры. Щедрость начинает осуждаться.
    Стратегии действия при голоде:
    1. Копать, окапываться, сажать картошку и пережидать голод;
    2. Валить, двигаться в ту сторону, где есть ресурсы.
    Вопрос делать это всей семьей или по одному стоит еще не очень остро, но появляется в семейном фоне.
  2. Война. Жизнь под угрозой. Насилие легализовано. Мужчины приобретают стратегическую ценность. В семье происходит смена требований и ожиданий к мужчинам.
    Стратегии действия:
    прятаться, таиться
    2. Сражаться
    Вопрос делать это всей семьей или по одиночке – является зоной напряжения в семье. Семья должна решить как действовать.
  3. Чума – некоторое неизлечимое вирусное заболевание. Чума – заболел один, значит вымрут все.
    Стратегии действия:
    Все вместе
    2.По одиночке
    Что важнее? Разбежаться и выжить по одиночке? Чума 21 века – алкоголизм, наркомания, другие зависимости. «Пусть мы умрем от алкоголизма и наркомании, а ребенка отдадим в чужие руки и он выживет»
  4. Смерть – всё приводит к смерти. Пропадает все на что опираешься. Мировой кризис, изменение поддержки. Переживание катастрофы и разрушения целостности.
    Стратегии действия:
    Смерть – конец всему
    2. Смерть – конец не всему.

Как всадники влияют на то, что происходит в семье?

Люди не очень понимают что тревожит во вне, но тревожит что муж мало зарабатывает.

Насилие: война близко, чтобы заставить себя что-то сделать надо применить насилие.

Как семья относится к молодым и старым? Кто ценный ресурс и кто балласт? В ситуации болезни?

Детей стараются или поберечь и сохранить на будущее или отправить на что-то новое. Например, учить языки и отправить в другую школу. Ресурс детей в ситуации голода перспективнее.

Последние годы ценность мужчин увеличилась. Иногда это бывает в плане уважения, иногда в плане претензий. Последние годы материальные претензии к мужчинам становятся меньше.

Фильтр

Удерживать фильтр и не пускать всадников апокалипсиса в семью помогают четкие границы семьи. У них так – у нас так.
Важна возможность ориентировки – действительно напряжение принадлежит семье или оно лежит во вне.

Если уровень напряжения настолько высок, что семья не видит ресурсов, то напряжение находит разрядку в виде насилия над младшим.

Яндекс.Метрика



Analysis

Этический кодекс

Кодекс профессиональной этики

нет комментариев

Идеальная мама: миф или реальность?

Мы живем в 21 веке, веке динамичном и быстром. Мы работаем, учимся, женимся, разводимся, успеваем бегать по магазинам и воспитывать детей, а еще встречаться с подружками и ходить по ночам в кино. Мы живем в эпоху, когда при правильном индивидуальном выстраивании жизненного графика возможна успешная самореализация.

1 комментарий

Мотивация в помощь

Если вы перечислите все те дела, которые делаете ежедневно, а еще лучше запишите — то удивитесь как много разных мотивов скрывается за этими делами. Посмотрите на этот список дел — наверняка найдутся такие дела, которые просто «надо сделать». Но эти дела игнорируются и плавно переносятся изо дня в день, из недели в неделю. Возможно, эти делаЧитать больше проМотивация в помощь[…]

нет комментариев

Лекция Н.Кедровой: Семья. Любовь. И всадники апокалипсиса

Эту лекцию Наталья Кедрова прочитала 15 марта 2016 г. в Московском Гештальт Институте на ежегодной конференции факультета «гештальт-терапия с детьми и семьями», в которой я приняла участие. Делюсь с вами своими записями. Семья. Любовь. И всадники апокалипсиса Семья и любовь Семья – это скопище людей, оказавшихся связанными родственными и семейными узами. У семьи общие ресурсы иЧитать больше проЛекция Н.Кедровой: Семья. Любовь. И всадники апокалипсиса[…]

нет комментариев

Кефирные оладья

Готовим кефирные оладья Блинчики да оладушки — любимое лакомство детей всех возрастов.  Начинаем учить детей готовить с оладушек  — их проще переворачивать чем блины.

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *