Интроекция. Механизм прерывания контакта

Автор: Ф.Перлз 

Дополнения к тексту: Анна Девятка

Интроекция — это невротический механизм, посредством которого мы принимаем в себя нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются нашими собственными. При Интроекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром так далеко внутрь себя, что от нас почти ничего не остается.

Мое дополнение: Интроекция — обобщенное социокультурное послание. «Они говорят…..» , «Так принято….», «Нам рассказали….»
Помогающие интроекты: правила поведения, нормы.  Но есть и мешающие — интроектные замки (подробнее ниже)

people, trust, love, family and motherhood concept - happy daughter whispering gossip to her mother over blue lights and poppy field background

 Наш рост обеспечивается способностью различения, которая сама является функцией границы между «я» и другим. 

 

Мое дополнение: различаем разницу между собой и другим, разные желания, потребности. Различаем предметы по разным критериям: например нравится-не нравится, вкусно- не вкусно или подходит-не подходит. И т.д.

Разберем понятие подробнее:

Мы что-то берем из среды и что-то ей возвращаем. Мы принимаем или отвергаем то, что среда может нам предложить. Но мы можем расти, только если в процессе принятия в себя мы полностью перевариваем и тщательно ассимилируем то, что получили.

Если же мы проглотили нечто, не разжевав, приняли без различения, — оно становится чужеродным телом, загнездившимся в нас паразитом. Хотя оно может казаться нашей частью, на самом деле это не так, оно остается частью среды.

07163630

На примере пищи:

Пища, которую мы получаем, требует не проглатывания целиком, а пережевывания (что начинает процесс ее разрушения) и переваривания (что продолжает процесс дальнейшего превращения пищи в химические частицы, которые организм может использовать).

Физическая пища, хорошо переваренная и ассимилированная, становится частью нас самих, превращается в кости, мышцы и кровь. Но пища, которую мы глотаем целиком, которую мы заталкиваем в себя не потому, что мы ее хотим, а потому что нас заставили ее есть, тяжестью ложится на желудок.b970a9bc954f193ecaad987b055ff14d.1000x667x1

Она создает нам неудобства, мы хотели бы выбросить ее из себя, освободиться от нее. Если мы не делаем этого, если мы подавляем свой дискомфорт, свою тошноту и желание избавиться от этой пищи, мы можем в конце концов все же ухитриться ее переварить, — или она нас отравляет.

Психологический процесс ассимиляции в значительной степени похож на физиологический.

Понятия, факты, нормы поведения, мораль, этические, эстетические, политические ценности — все это первоначально приходит к нам из внешнего мира. В нашем уме нет ничего, что не пришло бы из среды, но в среде также нет ничего, для чего не существовало бы органической потребности, физической или психологической. Все это должно быть переварено и усвоено, чтобы стать подлинно нашим, частью нашей личности.

Если же мы некритически, целиком принимаем что-то на веру, потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, или безопасно, или соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно, — все это откладывается в нас тяжелым грузом. Это несъедобно, это чужеродные тела, хотя мы и дали им место в своем уме. Такие непереваренные установки, способы действия, чувства, оценки психологически называются интроектами, а механизм, посредством которого эти чуждые образования попадают в личность, мы называем интроекцией.

02a487c784d5ff818c7b5990edf00895

Опасность интроекции двояка.

  1. интроектор упускает возможности развивать собственную личность, поскольку он занят удержанием чуждых элементов в своей системе.Чем больше интроектов он нахватал, тем меньше у него остается возможностей выразить себя или хотя бы обнаружить, что такое он сам.
  2. Вероятность попадания в интроектный замОк. Интроецировав несовместимые понятия, вы можете обнаружить себя разрываемым на куски при попытке согласовать их. В наше время это встречается довольно часто.

Мое дополнение: Например,  есть два интроекта «Женщина должна быть скромной» и «В жизни нужно пробиваться». Эти интроекты противоречат друг другу  и превращают собственную личность в поле биты. Невротический конфликт обычно доходит до мертвой точки, когда ни одна из сторон не может победить, и человек не способен ни к какому дальнейшему росту и развитию.

834805

Интроекты могут помогать и мешать в жизни. Мешающие часто сопровождаются ощущением тошноты, отвращения. Такие интроекты требуют работы на осознавание и  прорабатываются на личной терапии. Зачем? Для того, чтобы понять подходят ли эти установки под реальную жизненную ситуацию. Предлагаю вам посмотреть видео о том как влияют на бюджет семьи денежные интроекты: «Деньги и семейные ценности».

Если вы хотите поисследовать свои механизмы защиты, прерывания контакта — можно записаться на личную консультацию, я буду рада помочь.

Мои контакты: 8-916-191-96-99, Анна.

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *