01.10.2015 я была в гостях на телеканале МИР 24 ТВ на утреннем информационном канале «180 минут новостей на завтрак» .

Тема эфира: Лень и прокрастинация: как поднять мужчину с дивана.

Предлагаю посмотреть запись прямого эфира.

Ответы на актуальные вопросы по этой теме читайте ниже.

Анна, какие причины у диванного образа жизни? Почему мужчины теряют интерес к чему бы то ни было.

Причины диванного образа жизни в нехватке физических и моральных сил.
Как только вы определите причину, станет понятно как поддержать жизненную активность мужчины, помочь ему подняться с дивана и заняться чем-то интересным.
Существуют три основные причины:
I. Физические причины:
Возможно у мужчины не все в порядке со здоровьем. Задача женщины обратить на это внимание. Часто если у мужчины что-то болит он не говорит – такое вот правило «быть сильным всегда». Если мужчина болен – он лежит затем, чтобы восстановить организм, отлежаться.
II. Психологические причины:
Прохождение возрастного кризиса. Приблизительно в возрасте 30 лет большинство людей переживают кризис смысла жизни. Человек сравнивает как он живет, что он достиг с тем о чем мечтал. Важно сказать, что карьерные амбиции для мужчины очень важны. Если расхождение между жизненными планами и их реализацией очень большая, человек остро переживает неудовлетворенность своей жизнью. Человек переосмысливает жизнь, и иногда утрачивает интерес к тому, что раньше было главным, даже меняет образ жизни.
После кризиса 30 лет наступает кризис 40 лет. С этим кризисом могут быть связаны серьезные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создания новой семьи.
Эмоциональное выгорание может наступить в любом возрасте.
Внешне мужчина напряжен, тревожен, беспокоен, раздражителен. Может даже жалуется что чтобы он ни делал, у него ничего не получается и вообще бесполезно что-то делать. Он становится безынициативным, начинает принимать все замечания на свой счет – что это он во всем виноват, может даже начинает зацикливаться на том что он недостаточно хорош для чего-то, при этом физически он чувствует себя истощенным и старается избегать общения.
Самое печальное – он считает что его никто не понимает и сам теряет понимание и сочувствие по отношению к другим людям.
III. Несовпадение семейных правил:
Если в родительских семьях были приняты разные традиции, муж с женой в своей семье могут не совпадать в некоторых моментах.
Например, мама мужа всегда просила отца вслух помочь по дому, и он помогал. А вот у жены папа все всегда делал сам, опережая просьбу жены.
Поэтому пока женщина вслух не скажет о том, что хочет – мужчина даже не догадывается, о том что ему надо что-то делать, а не лежать на диване.

Таким образом, женщина все делает сама, а муж лежит. Пока у нее не накипит, и она придет к нему взвинченная и устоит скандал.
Или другой пример — правило отдыха в семье нелегализовано. Муж и жена не договорились кто и как из них отдыхает, но договорились что много трудятся для создания семьи. Поэтому любое приближение к дивану воспринимаеся как негативное. Важно найти компромисс, баланс между работой и отдыхом.

Как себя вести женщине? Чем мотивировать, чем увлечь?

Лучшая мотивация – та, которая уже есть но блокируется по каким-то причинам. Женщина – тот близкий человек, которому мужчина доверяет. Важно проговорить что вы на его стороне, и верите в него. И вам правда интересно знать что такое случилось, почему он так много лежит на диване.
После этого надо выслушать.
Внимательно и с интересом. Не обязательно разбираться в том, что он рассказывает – нужно просто слушать его и стараться понять. Причем понять – это не уточнять до бесконечности и заваливать вопросами – поверьте, это и на работе делают. Понять – значит разделить его чувства, просто быть рядом и говорить « да,я тебя понимаю, я рядом.» Это нормально то что ты чувствуешь – всегда быть сильным не получается. Чтобы быть сильным снаружи надо иметь право быть слабым внутри. Рассказывая вам то, что происходит на его работе – мужчина начинает сам проделывать работу по ориентировке, а что же правда происходит? И начинает лучше ориентироваться что же ему делать дальше.
Далее спросите: как вы можете ему помочь? Какую помощь он хочет принять? Например: полежать полдня пока вы заняты или давать список из двух дел на день. Дел должно быть не больше двух, иначе мужчина запутается в приоритетах и не сделает ни одного.

Некоторые мужчины такими становятся со временем.
Как не упустить момент и вовремя начать действовать, чтобы отдых на диване не превратился в образ жизни? И может быть, мы сами виноваты?

В отношениях всегда участвуют двое, в паре люди взрослеют, меняются, вместе проходят семейные кризисы. Вместе договариваются о общих целях семьи. Поэтому заметить вовремя что что-то не так помогает обращение к общим целям семьи: Соответствует ли целям семьи бездействие супруга?
Как только чувствуем несостыковку, идем к мужчине и уточняем замечает ли он эту несостыковку, если да – передоговариваемся как изменить поведение.

А может быть женщинам просто стОит напрямую говорить о своих желаниях и просьбах?

Конечно, как только вы произнесли вслух просьбу, появился шанс что муж услышит, поймет и захочет встать с дивана и помочь вам. «Мне нравится быть с тобой рядом, но есть дела. Давай вместе погуляем с ребенком». Основной посыл в этой фразе — поделай вместе со мной важное дело  — прогулку с ребенком.

А от рациона питания может зависеть активность? Какие продукты повышают тонус, а какие, наоборот, понижают?

Может. Вкусное домашнее питание помогает повысить жизненный тонус человека, помогает дольше оставаться бодрым, энергичным и радостным. В питании всегда должны присутствовать овощи и фрукты.
Добавьте в рацион питания рацион рыбу, мясо, молочные продукты и прочие источники белка.
Бодрящими свойствами обладают цитрусовые и яблоки.
Активизировать жизненный тонус помогает мята, чтобы проснуться и взбодриться добавьте пару листиков в чашку утреннего чая.
При постоянной вялости пейте зеленый чай, как альтернативу крепкому кофе. А утро лучше начинать с овсянки с фруктами и ложечкой меда.
В день следует потреблять минимум полтора-два литра обыкновенной чистой воды.
Понижают тонус:
Важно исключить из рациона откровенно вредные продукты, например фастфуд, сладости, жирную и острую пищу.

Что вы посоветуете мужчинам? Как стать активными и наполненными жизненной энергией? Ведь, лежание на диване — занятие не самое веселое.

Если вы хотите жить активно – важно сделать первый шаг к своей цели, и вводить активные дела поэтапно. Например, 1 дело в неделю – 1 прогулка с женой в воскресенье. Затем какое-то время поудерживайте этот шаг, введите в привычку и сбалансируйте его полноценным отдыхом.
Доверьте своей жене помогать вам удерживать вашу цель, например планировать заранее куда вы пойдете и присылать вам напоминалки, в том числе «не забудь про отдых».
Верьте в себя! Ведь если вы захотели встать с дивана – у вас получится!

Б 180 минут новостей.jpg

Друзья! Если у вас остались вопросы по этой теме, задайте их в форме обратной связи на сайте.

С Уважением, Анна Девятка.


Яндекс.Метрика