Агентство социальной информации опубликовало 24.11.2015 статью  «#Грибоедов_жив: 220 человек прочли «Горе от ума» и записали видео».

АСИ — ведущая экспертная организация российского некоммерческого сектора и профессиональное информационное агентство, специализирующееся на освещении гражданских инициатив.

Оригинал: >>>

#Грибоедов_жив: 220 человек прочли «Горе от ума» и записали видео

 

23 ноября 2015 года завершились съемки просветительского смартмоб-проекта «Грибоедов — жив!», посвященного 220-летию со дня рождения выдающегося писателя, композитора, лингвиста и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Финалом смартмоба станет презентация видеокниги «Горе от ума».

Актеры и режиссеры, дошкольники и воспитатели, студенты и преподаватели, журналисты и писатели, школьники и их родители, певцы и художники, бабушки и дедушки, пенсионеры, иностранцы, студийцы инклюзивного театра и многие другие — 220 человек — читали отрывки из «Горя от ума», снимали это на видео и выкладывали на YouTube с хештегом #Грибоедов_жив.

За две с половиной недели в плейлисте «Грибоедов — жив!» на канале Youtube размещено 180 видеозаписей. Здесь можно найти видео певицы Елены Максимовой, телеведущих Дмитрия Менделеева, Екатерины Курицыной, Анастасии Джмухадзе, актеров Марины Бойко, Егора Морозова, Веры Величко, специалиста по PR Марины Горкиной и многих других.

Публикация отснятых видеоматериалов продолжается, а финалом смартмоба станет презентация видеокниги «Горе от ума», которая представит пьесу в новом формате.

Организаторы проекта — Российский новый университет (РосНОУ), Московский детский благотворительный фонд и киностудия «Анимафильм».

«Как у любого смартмоба или флешмоба, у проекта «Грибоедов — жив!» есть вполне конкретные цели, — рассказывает куратор проекта, руководитель пресс-службы Российского нового университета Александра Родионова. — Организаторы проекта стремятся, во-первых, привлечь внимание общественности к личности и таланту Грибоедова, и, во-вторых, собрать средства на завершение съемок первого в мире анимационного фильма о Грибоедове «Белый бедуин».

«В анимационном фильме о Грибоедове его режиссер Эдуард Беляев заложил послание, которое необыкновенно остро звучит сегодня, — считает председатель правления Московского детского фонда Елена Фонарева. — Всем известно о трагической гибели Грибоедова в Персии, но мало кто знает, что образ русского посла породил в сознании иранского народа удивительную легенду о белом бедуине. Путешествуя по древу времени, он появляется среди людей в моменты испытаний и общего помрачения духа; помогает сделать выбор, вернуться к себе истинным, а затем исчезает, чтобы, возможно, явиться вновь в иных землях и иные времена».

Поддержать аниматоров можно через краудфандинговую платформу.

Московский детский благотворительный фонд надеется до 15 декабря 2015 собрать недостающую для завершения фильма сумму (около 670 тыс. рублей) и осуществить творческий замысел, «не имеющий никакого отношения к рутинному, клишированному представлению о Грибоедове, донести до зрителя суть его потаенного послания».

Команда проекта, по признанию организаторов, складывалась стихийно, в большинстве своем из энтузиастов, неравнодушных к Грибоедову и самой идее смартмоба. За видеосъемку и монтаж отвечал Андрей Макаренко, студент факультета информационных систем и компьютерных технологий РосНОУ, он же — «голос проекта» с видеозаставки. Съемку и монтаж видео проводила Инесса Козьмина, видеооператор и педагог Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «Лидер». Особую роль на съемках смартмоба сыграла и психолог Анна Девятка (также партнер смартмоба), которая отвечала за творческую атмосферу, помогала участникам сконцентрироваться.

По мнению Анны Девятка, благодаря проекту «Грибоедов — жив!» сотни людей с яркой индивидуальностью объединили таланты и творческие усилия, чтобы выразить уважение к достижениям великих людей, подчеркнуть ценность культурной истории России. «Люди вложили частичку души в прочитанные отрывки, и пьеса заиграла новыми смыслами, индивидуальными пониманиями прочитанного и осознанием важности своего вклада в действительно просветительский проект», — говорит Девятка.

 

Яндекс.Метрика